Здоровое питание - здоровый ребёнок

05.03.2022
Общеизвестный факт, чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый. Все родители знают о пользе и вреде продуктов, аллергических реакциях, но не каждая мама действительно ответственно выбирает продукты для ребенка.

С 28 февраля по 5 марта  2022 года

в учреждении образования проходила неделя здорового питания.

Целью тематической недели была  пропаганда здорового питания среди детей и родителей.

Задачи:

формировать представление у детей о здоровом питании, познакомить детей с понятием «правильное питание», «витамины».

воспитывать в детях чувство ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, прививать потребность к здоровой еде.

В понедельник, 28.02.2022 года, состоялось открытие недели. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Копылова И.А. и учитель химии и биологии Буйко И. В. оформили стенд  «Здоровое питание – здоровый ребёнок». На стенде размещена информация о здоровом и правильном  питании детей, рекомендации по ведению здорового образа жизни.

01.03.2022 в школьной столовой прошла акция «Пустые тарелки»

02.03.2022 для учащихся 3, 4 классов проведена интеллектуальная игра  «Хлеб –всему голова». Ребята закрепили знания о хлебе и хлебобулочных изделиях, о их пользе и вреде.

04.03.2022 на классных часах прошли следующие мероприятия:

для учащихся 1 класса познавательное занятие  “Режим питания”

2 класс – игра-викторина «Вредные продукты»

5, 6 классы -  игра-путешествие «Твое питание»

7, 8 классы -  турнир знатоков «Самые популярные блюда белорусской кухни»

9-11 классы - устный журнал «Здоровое питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

На протяжении недели была оформлена выставка рисунков «Овощи и фрукты – полезные продукты». Учащиеся 9-11 классов оформили книжки-малышки «Традиционные блюда белорусской кухни».

Все эти мероприятия воспитывали культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, формировали привычку правильного питания и соблюдения режима питания, вырабатывать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона.

Не остались в стороне и от проведения недели культуры питания родители учащихся. Они приняли участие в мониторинге удовлетворенности качеством питания в школе. Им была предложена анкета «Питание глазами родителей».

Анкета «Питание глазами родителей»:

  1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
  2. Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
  3. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи?

По результатам было выявлено, что питание в школе организовано на должном уровне. Родители удовлетворены качеством предоставляемого горячего питания для учащихся.