28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

27.09.2023
Бешенство (водобоязнь) - опасное инфекционное заболевание, вызываемое нейтропным вирусом Rabiesvirus. Вирус распространяется по нервным волокнам, сначала он попадает в спинной мозг, затем вирус проникает в головной мозг, вызывая его воспаление. Бешенство - абсолютно смертельное заболевание.

При поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Цель его – привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий. По оценке экспертов ВОЗ данное заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек. Бешенство является вирусным зоонозом, к которому восприимчивы все виды теплокровных животных, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и других), могут также болеть грызуны, летучие мыши. От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое). Сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные) также могут подвергаться риску заражения бешенством при отсутствии в местах их содержания и разведения условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных (отсутствие либо нарушение целостности ограждения, выпас на неогороженной территории вблизи лесных массивов и другое). В Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и другие), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот и другие). Наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующий вид – лисица. Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек, имеющих хозяев. Среди сельскохозяйственных животных наиболее часто бешенством болел крупный рогатый скот. Регистрация случаев бешенства среди животных может способствовать возникновению случаев заболевания среди населения. Ежегодно около 20 тысяч человек обращаются в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи по случаю контакта с животными, в том числе больными бешенством, около 30% из обратившихся – дети до 18 лет. Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения антирабическими иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения лечебно-профилактической иммунизации против бешенства всем нуждающимся. Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и другие), проводится профилактическая иммунизация против бешенства. Для систематизации принимаемых мер на уровне Правительства утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2021-2025 годах. Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди населения Республики Беларусь с 2012 года по настоящее время не регистрировалось.

Чем опасен вирус бешенства?

- микроб устойчив к низкому перепаду температуры, в замороженном состоянии сохраняет активную жизнедеятельность;

-в трупах животных содержится до 4-х месяцев;

-против бешенства бессильны любые сильнодействующие антибиотики, антибактериальные препараты, противовирусные средства;

-продвигаясь по нервным клеткам, вызывает воспалительные процессы, разрушающие их структуру.

Вирус бешенства концентрируется в слюнных железах, выделение активного микроба происходит со слюной жидкостью. Вероятность заражения человека больным животным при укусе составляет 95%, при ослюнении 60%. 

Эпидемиологическая значимость бешенства. Заболевание животных распространено повсеместно, во всех климатических зонах. Резервуаром и источником бешенства являются плотоядные животные (собаки, волки, кошки, некоторые грызуны, лошади и скот). 

Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют владельцам домашних животных не пренебрегать профилактической иммунизацией.

Своевременно сделанная прививка против бешенства собаке или кошке защитит от смертельно опасной инфекции не только любимого питомца, но и членов вашей семьи.

За истекший период 2020 года в Светлогорском районе случаи бешенства среди животных не регистрировались.  В медицинские учреждения района за оказанием  помощи по поводу покусов животными,   обратилось 75  человек, из них 45 человек  пострадали  от собак (17- от бездомных), 28 человек - от котов (12 - от бездомных), 2 человека пострадали от полевой мыши.  Пострадавшим назначены  прививки против бешенства. 

  При заражении животных бешенством меняется их поведение. Необходимо помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного им дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей!
   В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин,  необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

      Инфицированное животное является заразным за 10 дней до появления первоначальных симптомов бешенства и продолжает выделять вирус в течение всей острой фазы болезни.

       Во время укуса человека больным животным, слюна, содержащая вирус, попадает в ранку. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу с повреждениями.

         Убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, не следует.  Животное необходимо изолировать и  наблюдать за ним 10 дней.  Если в течение 10 дней поведение животного не вызывает подозрений, вакцинация пострадавшего прекращается.
      Инкубационный период заболевания. Вирус бешенства, попав в организм человека со слюной больного животного, не  сразу вызывает заболевание. Период инкубации бешенства длиться от 10 дней до 4-х месяцев, чаще всего - 1 месяц.


 

Вероятность прогрессирования болезни зависит от количества попавших в рану вирусов, сопротивляемости иммунной системы, места заражения (наиболее восприимчивыми являются участки тела со скоплением нервных окончаний).

После укуса или ослюнения повреждённого кожного покрова вирус бешенства некоторое время (до трёх недель) находится в месте внедрения.

После этого начинается его стремительное распространение в направлении центральной нервной системы (ЦНС)  со средней скоростью 3 мм/час. 

Клиника заболевания.

Достигнув центральной нервной системы,  вирус активно размножается в клетках мозга, где происходят воспалительно-дистрофические изменения (негнойный полиэнцефалит).

При этом повышается температура, появляется общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон. Через 2-3 дня наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнью и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей с обязательным смертельным исходом на 6-7 день после заболевания.                                              

Любые методы лечения неэффективны  и способны лишь незначительно продлить время жизни человека.

Профилактика заболевания. Если не удалось избежать укуса – в течение 10 минут нужно промыть рану крепким мыльным раствором и струей воды, края раны обработать 5% раствором йода или 70% спиртовым раствором (это убивает до 80% вируса) и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение  для получения квалифицированной медицинской помощи.

Не следует оставлять такие инциденты на самотёк, необходимо изложить все факты врачу на приёме для принятия верного решения.

В данном случае консультирование на заочных интернет-порталах  опасно, расплата за неверное решение - смерть!

Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием. 

Единственный способ защиты от бешенства - это проведение лечебно-профилактических прививок. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Введение вакцин должно осуществляться строго по графику, утверждённому производителем и лечащим врачом. Отход от схемы грозит нарушением выработки антител и смертью пациента.

Помните! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.